So-net無料ブログ作成
検索選択

OXO(オクソー)サラダスピナー購入の巻 NO2 [09料理]

昨日の続きです。OXO(オクソー)サラダスピナーのレビューです。

さっそく昨日 OXO サラダスピナーをつかって水菜の
サラダを作ったのです。水菜を水に浸して、
今回はcutして、そのままバスケットに入れ回転させ
脱水しました。30CCぐらいは水がでまして、多いのか
すくないのか…。(今度はcutしなく脱水してみてみます)

続きを読む


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

OXO(オクソー)サラダスピナー購入の巻 [09料理]

今日は仕事はお休みでして…、
サラダスピナーを買ってきました。
なぜ、masamasaはサラダスピナーを欲しかったか…。
サラダ水切りをしっかりできるとドレッシングが少なくて
最後までおいしいサラダが食べられるそうで…。

続きを読む


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本マグロの漬け丼 [09料理]

今日はマグロ 漬け丼を作ってみました。

今日は本マグロでして…。漬け丼はとっても簡単でおいしくいただける
料理だと思います。昼がすこし、おなかに来まして…。
よるは簡単な漬け丼にしたのです。
やっぱり、マグロがもっとも重要で、あと、
さく状の刺身をどう切るかもぼく的には重要だと…。
いい包丁が欲しい今日この頃です。

僕のレシピは以下の通り

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

芋焼酎 貴匠蔵(きしょうぐら)です。 [09料理]


鉄幹はありますが、すこし試したい焼酎がありまして
先日買ってきました。お湯割りで試してみました。

○酒名:貴匠蔵(きしょうぐら)
○アルコール:25%
○原材料:さつまいも/米麹
○製造元:本坊酒造株式会社

味はあっさりしています。「鉄幹」にくらべると
若干の辛みがあると思われます。
そんなに芋感はつよくありません。
芋焼酎に挑戦と思われる方のほうがいいのかもしれません。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米から麦そして芋へ 鉄幹 オガタマ酒造 [09料理]


以前は 白岳「しろ」を飲んでいたのですが
ここ一年以上は芋なのです。このまえ「しろ」を久しぶりに飲んだのですが
もう、自分に合わなくなっているみたいです。
芋にはまる理由はそれぞれですが、masamasaは
アルコールの匂いより、お酒が持っている本来の素材
匂いがいいみたいです。最近は下の写真、鉄幹を飲んでいます。

鉄幹のいいところは、そう、癖がなく(芋の風味はありますので)、
まろやかでほどよい優しさという感じです。今やはりのことばで…
ロハス的な感じがするのですが…。やっぱり味のレビューは難しいです。
オガタマ酒造株式会社だそうで、リンクは見つかりませんでした。
個人的には見つかりにくい方がいいのかも…。
http://www.shochu-otu.or.jp/main/33/
鉄幹 25度 900ml
芋焼酎【鹿児島】オガタマ酒造(株)鉄幹 かめ仕込み 芋 25度 720ml


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。